今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局2014年度政府信息公开年度报告

发布时间:2015-01-07 00:00   来源:【字号:
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)和《政府信息公开工作年度报告编制工作要求》(以下简称《要求》)及年初工作计划,现向社会公布2014年度市审计局信息公开工作情况。
一、基本情况
2014年,市审计局认真落实《信息公开条例》和《要求》,继续将信息公开作为审计机关工作的一项基本要求,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进市委市政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动审计工作科学发展的实效。
(一)加强信息公开制度化建设,健全审计信息公开长效机制。探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施。
(二)深化政务公开,拓展审计信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展局门户网站功能,搭建审计信息公开平台。加强咨询留言、网上信访、工作动态、审计业务等栏目建设,主动推进社会公众对审计工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。
(三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开审计领域各项法规政策,抓好群众关注热点问题的公开,加大主动公开力度。继续通过互联网图文方式,推进年度审计工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督。及时公开工作动态、通知公告、新闻发布等,让社会广泛知晓审计工作开展情况。
二、主动公开审计信息情况
(一)继续发挥审计局门户网站信息公开主渠道作用,及时公开政府信息。2014年,审计局通过门户网站主动公开政府各类信息148条。
(二)汇编《长春市审计局政务便民服务指南》,进一步加大政府信息主动公开工作力度。截止到2014年12月份,为方便群众办事,我们编制了审计信息目录,共收录长春地区审计信息945条,分为职能类、政策法规、决策类、工作动态、内部管理类等。将全市10个县市区审计局单位的地址、电话,全部在网上进行了公开;编制了审计业务的办事指南,提供相关办事流程图和办事表格供下载使用。进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,促进依法行政,充分发挥了审计信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。
三、门户网站内容保障有力
局党组高度重视市审计局门户网站建设,专题会议研究了市审计门户网站工作,明确党组成员、副局长李贵军分管门户网站工作,并担任网络信息维护领导小组组长,在人员和经费上给予保障。局办公室明确专人负责管理和日常维护,专人负责信息的更新和局长信箱的答复工作。根据《政府门户网站内容保障方案》要求,定期更新有关审计工作的动态信息和静态信息。今年共收到局长信箱来信4条,其中无效信息1条。
四、网站管理到位
主动按照市政府门户网站规范建设,与市政府门户网站建立链接,并按照国家审计署和省审计厅的要求适时发布审计信息;建立健全了网络安全领导小组,严格落实信息报送制度,指定专人负责信息采集,对需要网络发布的有关信息,严格按照审批程序进行报送,办公室严格进行审查把关,严禁涉密信息上网,做到信息上传及时,审核发布程序规范。
五、进一步做好审计信息公开工作的措施
2014年,市审计局按照《信息公开条例》的要求,将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:
    一是加大推进审计公开力度。进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。
    二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强审计机关外网建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。
    三是进一步加强微信与微博的宣传力度,通过该平台积极推动审计工作、促进审计整改落实到位,积极反映我市审计机关工作的成果和创新,展示审计人员良好的精神风貌。