今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

2015年省级审计学会及审计署特派办理论研究会秘书长座谈会在京召开

发布时间:2015-08-19 00:00   来源:【字号:
【时间:2015年07月31日】 字号: 【大】 【中】 【小】

2015年5月5日,中国审计学会在北京召开了省级审计学会及审计署特派办理论研究会秘书长座谈会。会议的主要内容是,通报中国审计学会2014年工作情况和2015年工作安排,省级审计学会、署特派办理论研究会工作经验交流,征求对《2015至2019年审计理论研究规划》(征求意见稿)的意见和建议。中国审计学会会长董大胜出席会议并讲话。来自34个省(市)审计学会和18个审计署特派办理论研究会的52名秘书长参加了座谈会。中国审计学会副会长、秘书长崔振龙主持了座谈会
    会上,中国审计学会副秘书长刘力云向各省级审计学会及审计署特派办理论研究会秘书长通报了中国审计学会2014年工作情况和2015年工作计划。来自辽宁、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广西、甘肃等8个省级审计学会和审计署驻沈阳、上海、长沙3个特派办理论研究会的秘书长在座谈会上交流了各自的工作经验,并对中国审计学会的工作提出了意见和建议。
    各省级学会和署特派办理论研究会秘书长们还对《2015至2019年审计理论研究规划》(征求意见稿初稿)进行了讨论结合自身审计理论研究工作实际和对审计理论研究工作未来发展方向的理解,从文字、内容等多角度提出了修改意见。
    董大胜会长“以国家治理理论为基础,深化审计理论研究”为题发表了讲话。指出,首先,要先搞清楚国家治理的大框架,再研究审计发挥的作用。要从国家的职能分工、从法律体系及组织结构等角度对国家治理这一系统进行全方位多角度的透彻研究,再进一步研究审计在国家治理的大框架中处于什么样的地位、发挥什么样的作用。其次,在审计理论研究中要注意防止六种倾向,即要完全摆脱会计理论束缚、要冲破注册会计师审计理论的束缚、要跳出国际惯例和国际经验的束缚、要纠正从既定的审计概念框架出发开展审计研究的思维方式、要改进单纯依赖实证研究的做法、要重视审计理论研究成果的实践应用。



       

【关闭】    【打印】