今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市人民政府关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

发布时间:2016-09-13 00:00   来源:【字号:
长春市审计局局长  李志刚
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
        我受市政府委托,向市十四届人大常委会第二十八次会议报告2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。
        2015年,在市委的坚强领导和市人大常委会的监督指导下,我市审计机关按照市委关于经济工作的部署,构建持续创新的审计工作新常态,坚持“提质量、抓重点、出精品”的总体思路,坚持“揭示问题、剖析原因、提出建议、促进发展”的工作方针,创新审计方式方法,以财政审计为主导,着力深化预算执行审计和专项资金绩效审计,促进公共资金安全高效使用;紧密围绕政府投资的重点项目、重点工程,促进节约财政资金和规范政府投资项目管理;围绕国家、省、市重大政策措施和宏观调控部署落实情况,着力开展政策执行情况的审计监督,促进重大经济政策和宏观调控措施落实到位,切实有效地发挥了审计职能作用。
        2015年,我市各部门、各单位牢牢树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,把握新常态下经济工作主动权,认真执行市十四届人大三次会议决议,扎实抓好各项工作措施的落实,经济建设和社会发展取得新成就。市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。
----积极组织财政收入,努力实现经济平稳运行。2015年,面对严峻的收入形势,财政部门深入研究,积极应对。市本级公共预算地方级财政收入2334470万元,完成预算的92.6%,比上年减少71966万元,下降3 %,财政收入实现缓中趋稳。
----推进重点任务落实,保障民生重点支出。2015年,市本级财政支出3051578万元,完成预算的104.5%。针对全市经济下行压力较大的现实,优先保障教育、社保等民生支出2386306万元,落实重大项目建设资金812000万元,安排科技、现代服务业、战略新兴产业等重大专项资金32000万元,集中财力支持经济稳增长、调结构、促转型、惠民生。
----深化财政各项改革,强化财政监督管理。有序推进预决算公开,及时向社会公开了市本级公共财政收支预算以及市本级汇总“三公”经费预算,并组织市直部门向社会公开了部门预决算和“三公”经费预决算。加强财政监督检查,开展了市级财政收入、会计信息质量和财政专项资金等检查工作,以及涉农资金专项整治行动,按照全市纠正“四风”行动总体部署,牵头清理市直部门和单位食堂、津补贴奖励以及公务用车方面的违规违纪问题。财政监管得到加强。
----切实加强审计整改,规范财政资金管理和使用。2015年,被审计单位上缴各级财政资金79755万元,上缴审计罚款2726万元。在审计机关的督促下,被审计单位已归还原渠道资金1916万元,核减工程投资5467万元,促进资金拨付到位8905万元,补缴税款331万元,调账处理金额78687万元,其他方式整改17753万元。移送相关部门的12起问题线索已进行了查处,已有15人被依法依纪处理。
一、市本级预算管理审计情况
重点审计了市财政局组织的2015年市级预算执行情况以及市地税系统税收征管情况。从审计情况看,市财税部门围绕我市经济工作目标,充分发挥职能作用,深化改革,规范管理,较好地履行了职责。审计市本级2015年决算草案表明,一般公共预算收支规模7558517万元;政府性基金收支规模3757129万元;国有资本经营收支规模7441万元;社会保险基金预算收支规模2494263万元。审计结果表明,市财政局在具体组织2015年市级预算执行过程中,着力提高预算管理水平,调控作用得到较好发挥,推进了我市经济和社会各项事业的发展。市地税局完善征管措施,不断加大税源监管力度,征管水平进一步提高。但审计也发现在预算管理和税收征管中还存在一些问题,需要引起重视。
一是预算编制方面,存在年初部门采购预算编制不到位的问题。
二是专项资金管理使用方面,存在部分项目推进缓慢,省级专项资金5868万元闲置、未按用款计划核拨财政资金,教育费附加资金结存、部分市本级专项资金规模较小,主管部门使用分散等问题。
三是财政管理方面,存在财政专户资金未及时转回国库、采购网站改造升级工作未及时完成,各部门政府采购信息公开不到位等问题。
四是企业会计核算和纳税申报方面,德惠市地税局等2个地税部门应征未征土地使用税、契税等2项税收,金额38万元。
五是税收征管方面,德惠市地税局存在新欠税额较大、未及时确认非正常户、未按规定税务登记、评估税收贡献率低等问题。
六是代征基金及收费方面,朝阳区地税局等11个地税部门存在漏征水利建设基金、残疾人保障金问题。
七是税收稽查方面,德惠市地税局存在查补税款、罚款未及时入库3368万元的问题。
二、部门预算执行和其他财政财务收支审计情况
今年对市畜牧局、市民政局等10个部门和单位2015年预算执行及其他财政财务收支进行了审计,并延伸审计了下属28个单位。审计结果表明,各部门和单位财务管理制度不断完善,财务管理水平不断提高,预算执行总体情况较好。但是审计中也反映出一些部门和单位预算管理不够严格、资产管理薄弱等问题。
一是部门预算编制不完整。市公安局等3个单位的部门预算编制不完整,未将上年结转的结余资金纳入部门预算,金额12245万元。
二是预算执行不严格。在预算资金拨付方面,市公安局存在违规出借、垫付财政资金的问题,金额1154万元。在预算基本支出和项目支出方面,市老干部局等4个单位扩大开支范围,金额1319万元;市国家保密局等3个单位挪用财政专项资金,金额65万元。在非税收入管理方面,市农科院等7个单位分别存在未及时上缴财政收入、未经审批出租国有资产取得收入未上缴、坐支非税收入等问题,金额4372万元;另外,市公安交警支队等2个单位还存在未及时督促银行代收罚款入库、资产划转手续未办理,非税收入未及时取得的问题。
三是国有资产管理不完善。市军队离休退休干部管理服务中心等9个单位存在固定资产入账不及时,资产账实不符问题,金额4976万元;市畜牧总站存在拆迁重置协议履行不到位,善后处理法律手续不完备、未及时处置已到报废年限的专用车辆及专用设备、购置门市房未有效利用的问题;市林业科学研究院存在苗木基地的28个品种未入林木资产管理、培育新品种取得认证未入无形资产进行管理、红松坚果园项目未签订收益分配协议、樟子松种子园停滞采种,造成资源浪费的问题。
四是财务管理和会计核算不规范。在遵守财经法纪方面,榆树地震台等4个单位分别存在超限额使用现金、未按规定取得发票等问题,金额4万元。在会计核算方面,市社会主义学院等7个单位存在使用单位往来票据列支费用、使用不合规原始凭证核算收支、支出在往来款核算、往来款长期挂账未及时清理、专项资金未单独核算、捐赠物资未纳入财务报告、未设立辅助账簿等问题。另外,还有7个单位内部控制制度不健全,业务管理需完善。
三、政府投资项目审计情况
以规范项目建设和资金管理、提高政府投资绩效为目标,继续加大对政府投资建设项目审计力度,重点选择一批基础性、公益性的政府投资项目进行审计,实施了园林绿化建设、城市基础设施建设等14个项目的审计。审计结果表明,相关单位认真执行国家有关规定,不断加强项目建设的组织和管理,工程进展总体顺利。但审计也发现部分项目在建设资金管理使用方面仍存在一些问题。
一是建设资金使用不规范,有2个项目存在挤占挪用建设资金问题,涉及金额16492万元。
二是有个别项目投资完成额不实,涉及金额19427万元。
三是执行财经法规不严格。个别项目未按实际发生的事项取得发票,金额116万元。
四是违反基本建设财务管理规定的问题。有4个项目工程结算资料管理混乱,提供资料不及时,影响工程结算价款的确定。另外,还有5个项目分别存在未按照批准的概算内容进行核算、未按借款合同约定用途使用贷款、未按建设内容进行账务设置和账务管理、未预留工程质量保证金、未结转交付使用财产和固定资产、转移市级财政专项补助资金、已建成工程处于闲置状态、工程模板一次性投入使用后建设单位未回收利用、已建成场馆未列资产账、绿化项目未纳入政府采购等问题。
四、开发区管委会财政财务收支及资金管理审计情况
2015年下半年和2016年上半年,重点审计了长春高新技术产业开发区等四个开发区的财政收支及资金管理情况,审计结果表明,四个开发区能够积极组织收入,有效安排支出,保障了区域经济建设和社会各项事业稳定健康发展。但仍存在以下问题:
一是预算收支执行方面。经济开发区存在扩大开支范围,违规支付财政资金、未按规定的预算级次拨款的问题,金额5700万元。
二是非税收入收缴管理方面。净月开发区等4个开发区的8个单位存在未及时上缴财政收入、隐瞒、截留、坐支应上缴财政收入的问题,金额12339万元。
三是专项资金管理方面。莲花山开发区等2个开发区的2个单位存在滞拨专项资金、科技创新发展资金使用不规范的问题,金额80万元。
四是资产管理方面。莲花山开发区等2个开发区的5个单位存在固定资产未及时入账、国有资产闲置的问题,金额1824万元。
五是财务管理方面。高新开发区的4个单位存在结余资金未及时缴回财政、违规在银行开立一般存款户、未按规定进行调账处理、未按规定设置会计科目等问题;莲花山开发区的2个单位存在现金余额过大、账务处理不合规的问题;经济开发区的1个单位存在未实行政府采购的问题;净月开发区的2个单位存在未及时缴纳税费的问题。
五、重点专项审计(调查)情况
(一)市级产业发展专项资金审计情况
审计调查结果表明,我市市级产业发展专项资金管理使用基本规范,发挥了财政资金的引导、示范作用,带动了资金对项目企业的投入,产生了良好的经济效益和社会效益。但也存在以下问题:一是在项目资金使用方面。存在有的项目未启动、有的项目单位项目已启动资金未支出、有的项目单位切块项目资金支出无预算等问题,涉及资金222.5万元。二是专项资金管理方面。存在多数项目单位财务核算科目设置不规范的问题;存在选择代办单位没有相关记录、报销手续不健全的问题;存在工业发展专项资金分配到用款单位数额小的问题。
(二)教育费附加专项资金审计情况
审计调查结果表明,相关部门能够按照有关规定拨付和使用教育费附加资金,为缓解教育经费供求矛盾、弥补教育投入不足、改善办学条件、促进教育教学设备更新,推动全市教育事业的健康发展起到了积极的促进作用。但在管理使用上也存在一些问题。一是中小学课后文体活动补助资金4000万元由于补助对象与资金方向不统一,项目无法正常运行,资金未能发挥效益。二是不合理列支教育费附加专项资金1091万元。三是滞留、未及时拨付教育费附加专项资金,涉及资金11935万元。
(三)中小企业和民营经济发展引导资金审计情况
审计调查结果表明,我市使用的省级中小企业和民营经济发展引导资金发挥了示范作用,对加快我市战略性新兴产业发展、推动中小企业和民营经济发展起到了积极的鼓励作用。但也存在一些问题。一是资金管理使用方面。市中小企业服务中心2014年、2015年申报项目获得无偿补助资金,未及时启动,专项资金闲置2078.48万元。二是主管部门监管方面。存在引导资金超范围扶持、引导资金分配不科学的问题。三是项目单位管理方面。存在企业申报资料不实、项目建设资金落实不到位、项目单位财务管理不规范、未按建设时限完成项目等问题。
(四)棚户区改造工程专项审计情况
审计结果表明,相关部门能够认真贯彻落实中央各项规定,积极推进棚户区改造工程建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费需求、促进经济增长和社会和谐等方面取得了明显成效。但也存在一些问题。一是工程任务完成方面。截至2015年10月末,长春地区在整体完成省下达的各项棚户区改造任务前提下,九台区未能按计划完成任务。二是项目土地供应和使用方面。7个县(市)、区的15个项目未取得建设用地规划许可证、建设用地批准书等建设用地批准,涉及用地面积估算218081.33平方米。三是项目建设管理方面。20个项目在未办理建筑工程规划许可证、施工许可证、环境影响报批、节能评估审查等项目前期基本建设批准手续的情况下即开工建设。
(五)就业专项资金审计情况
审计调查结果表明,相关部门能够认真贯彻落实国家的就业政策,较好地解决了下岗失业人员、高校毕业生、复转军人和困难家庭等群体的就业问题,有效地缓解了就业压力,为保持社会稳定,促进经济和社会发展提供了有力保证。但也存在一些问题。一是就业专项资金的使用方面。高新区存在就业专项资金结余4.5万元未及时缴回财政及挪用就业专项资金160万元的问题;九台区存在扩大开支范围50万元、未从失业保险金中提取就业资金660万元、多申请职业培训资金36.92万元的问题;市本级及六个区存在就业项目执行缓慢,专项资金闲置4323.86万元的问题。二是就业政策贯彻落实及审批执行方面。绿园区等四个区职业培训和创业培训工作开展不积极;有部分人未缴纳公益性岗位人员及灵活就业人员社会保险。三是公益性岗位的管理方面。部分公益性岗位监督不到位;部分公益性岗位设置不符合岗位开发原则。四是高校毕业生就业管理方面。申报材料不完整的大学生领取求职补贴;高校毕业超3年的大学生仍享受见习补贴。
(六)残疾人就业保障金审计情况
审计调查结果表明,征收部门能够按照政策规定代征残疾人就业保障金,积极完成代征任务,使用部门能够依据残疾人就业保障金管理使用办法的规定管理使用残疾人就业保障金,残疾人就业服务机构能够积极开展工作,履行职责,做好残疾人培训帮扶工作。但也存在一些问题。一是征收方面。地税部门使用的征收软件计算公式未及时随着国家政策变更作出调整,导致未按规定征收残疾人就业保障金;抽查部分企业存在应缴未缴及少缴残疾人就业保障金的问题。二是管理方面。存量残疾人就业保障金2963.3万元未收回。三是使用方面。市残疾人综合服务中心、市残疾人培训就业服务中心违反残疾人就业保障金使用规定,扩大开支范围129万元。四是财务管理方面。使用往来结算票据支付残疾人就业保障金;未向社会公布残疾人就业保障金支出情况。
六、审计查出问题的处理情况
对上述审计和审计调查发现的问题,审计机关依法依规进行了处理,向被审计单位出具了审计报告,下达了审计决定书,提出了具体的处理处罚意见。对管理不规范问题,要求有关部门、单位按规定纠正整改;对政策制度不完善的问题,向有关部门、单位提出了改进建议。对专项审计情况,市审计局向市政府提交了专项报告,有关部门和县(市)、区政府按照审计意见,正在进行整改落实。
2015年,市审计局向有关部门移送违法违纪违规问题线索24起。对长春市北方公证处职工宋某某涉嫌贪污公款、长春经济技术开发区风景园林有限责任公司弄虚作假,骗取拆迁补偿款、九台区供销合作社联合社及苇子沟街道办事处、东湖街道办事处就业资金使用不合规的问题,已将线索移送给司法机关和纪检监察机关。对长春经开集团东方房地产开发公司建设回迁楼未经规划部门审批等其他20个问题,已将线索移交给有关部门调查处理。
市政府对审计发现的问题高度重视,市领导作出重要批示,要求各级、各有关部门主要负责人要直接抓好整改工作,切实解决已发生的问题,严格责任追究,加强制度建设,从源头上防范问题发生。下一步,我们将继续督促有关部门、单位认真整改。整改的全面情况,我局将代市政府在年底前向市人大常委会专题报告。
七、加强财政资金管理的审计建议
(一)贯彻落实新预算法要求,加强预算编制和执行管理。财政部门和预算单位应将结余结转资金情况和预算编制切实结合起来,加大统筹使用力度,盘活存量资金。财政和业务主管部门应进一步强化预算约束,规范预算执行,提高预算绩效,推动预算公开,促进建立全面规范、公开透明的预算制度。
(二) 强化专项资金监管,确保财政资金高效安全使用。加强专项资金管理的顶层设计,明确专项资金的使用方向,从源头上杜绝专项资金超范围使用问题的发生。严格专项资金的项目审核,加强对项目实施进程、支出执行进度和绩效目标完成情况的跟踪管理。确保专项资金设立、分配、使用、管理等各环节顺畅有序、规范有效,集中资金用于市政府经济工作重点和民生事业发展上。定期对政策落实、资金管理使用等情况开展专项检查,严格专款专用,对于虚报、骗取、挪用专项资金等违规违法行为,严厉查处。
(三)加强政府投资项目建设管理,提高建设资金使用效率。有关部门应进一步加强对政府投资项目的监督管理,严格执行基本建设程序,严格实行工程招投标制、工程监理制等有关规章制度,加强对中介机构执业质量的监督管理,加强投资控制,减少跑冒滴漏,节省财政建设资金。
(四)强化责任追究,健全审计查出问题整改长效机制。主管部门应加强监管,把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据。对未按期整改和整改不到位的,实行追责问责。被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任人职责,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2016年8月26日