今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局2016年度政府信息公开报告

发布时间:2017-02-10 00:00   来源:【字号:
    本报告是由长春市审计局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)和《长春市政府信息公开工作年度报告编制工作要求》(以下简称《要求》)文件内容,并结合全局年初工作计划编制而成。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、工作人员情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。如对本报告有疑问,请与长春市审计局联系。(地址:长春市朝阳区建设街2246号,邮编:130011,电话:0431-88545343。)
        一、概述
    2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照《长春市人民政府办公厅关于印发全市政务公开工作要点的通知》(长府办发[2016]23号)文件要求,从加大公开力度,细化公开内容入手,切实保障人民群众的知情、参与和监督的权力,进一步做好政务公开工作。截至2016年12月31日,我局通过网站主动公开政府信息136条,其中包括通知、审计工作动态、基层工作动态、理论与实践文章、审计公告,转发审计署及省厅相关新闻链接300余条。
    1、公开媒体情况:
 
    2、信息公开来源情况:
 
    二、政府信息主动公开工作情况
    一是加强组织领导,不断健全信息公开工作机制。长春市审计局自2008年起正式开展政府信息公开工作,局党组一直以来高度重视完善信息公开机构,坚决贯彻“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。局内设立信息公开领导小组,由李志刚局长任第一负责人,分管副局长为分管负责人,各处室负责人为小组成员。
    二是全方位利用传统媒体,进一步加大信息公开力度。充分利用网络宣传平台,在局互联网站(http://www.ccsjj.gov.cn/)设置审计动态、审计理论与实践、局长信箱等信息公开专栏,全方位发布国家、省、市的审计实时动态,接收民众反馈建议,回应解读审计热点。为扩大信息公开影响力,局内组织人员撰写多篇审计信息向《中国审计报》、《当代审计》等报刊杂志投递,进一步拓宽了信息公开渠道,广泛地宣传了审计工作。
    三是依法发布信息,切实提高政务信息的权威性。严格按照信息公开要求,将局内部门职责、领导分工、内设机构、工作动态、文件通知、法律法规、政策解读等多项内容列入互联网站公开范围,并对网站栏目进行及时更新,保证了信息内容的严肃性。具体的信息内容发布前由撰写人、处室领导、分管局长进行保密审核,规范信息发布程序,确保信息真实可靠不泄密。
    四是抓好网站管理,充分发挥平台宣传作用。明确党组成员、副局长吴焕军分管门户网站工作,并担任网络信息维护领导小组组长,在人员和经费上给予保障。局办公室明确专人负责管理和日常维护,专人负责审计动态、通知公告、人事信息的更新和局长信箱的答复工作。
    三、依申请公开信息情况
    截止到2016年12月31日,我局网站尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请;我局工作人员对群众网站及来电咨询的问题均已进行作答,得到群众认可。
    四、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况
    今年,我局没有相关事项。
    五、工作人员情况
    信息公开兼职工作人员2名。
    六、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
     我局虽一直努力推进政务公开工作,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:
    一是公开内容需要进一步深化。因涉及审计秘密,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,依申请公开的要求不多,我局主动公开政务信息与群众的需求还存在一些距离。
    二是网站政府信息公开专栏仍需继续完善。网站个别栏目信息更新不及时,还有部分信息超出时效,出现链接失效等问题。
    三是没有充分运用好微信、微博等新型宣传平台。在今后的工作中,我们将尽快解决这些问题,充分利用好宣传平台,更好更快地传递及时信息,把政府信息公开工作推向一个新的高度。
   (二)进一步做好审计信息公开工作的改进措施
     一是结合工作实际,适时更改、设置网站公开栏目,鼓励审计人员撰写信息宣传工作动态,还要对栏目内容进行及时调整,对超期的信息进行删除撤换。
     二是进一步推进审计公开力度,拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。加强对微信与微博的宣传使用力度,积极推动审计工作、促进审计整改落实到位,积极反应我市审计机关工作的成果和创新,展示审计人员良好的精神风貌。
     三是进一步梳理、规范信息公开内容,认真调研群众对网站的满意度,根据网站调查栏目的投票情况,把群众关心的审计事项作为公开重点。我局将结合工作实际,增加一些不涉密的审计动态内容和审计结果报告,加大对群众关心的重点投资、民生审计、经责审计的公开力度,尽量满足公众需求;同时要大力宣传审计保密法规,告知可公开的事项,让群众的依申请公开内容合理合规。
 
  
 
                                                                 长春市审计局
                                                                 2017年1月18日