今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

2017年第4号公告:中央预算单位2016年度预算执行等情况审计结果

发布时间:2017-07-13 00:00   来源:【字号:
=仿宋_GB2312>(二)决算草案存在的主要问题。

至2016年底,中国外文局本级685.50万元土地、房屋等资产未在其账上核算;局本级及所属单位58 545.54平方米土地、2795.11平方米房屋未作价纳入账内核算。

(三)其他方面问题。

1.2004年,所属北京外文出版纸张公司在未进行工程投资的情况下,违规对外转让国有土地使用权取得收入23 500万元;2005年,未经资产评估转让房产取得收入16 170万元。

2.至2016年底,所属中国国际图书贸易集团有限公司(以下简称国图公司)对外投资914.10万元未入账核算。

3.2014年至2016年,所属中国网未经批准对外投资5205.66万元。

4.2016年,所属对外传播研究中心违规在中国翻译协会列支发放该中心人员工资奖金163.46万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对项目结余资金未按规定清理上报问题,要求按规定清理上报;对收入未实行“收支两条线”管理问题,要求将收入上缴财政,调整有关会计账目和决算草案;对经营收入未纳入预算问题,要求责成所属中国网将全部收支纳入预算;对资产、土地和房屋未入账问题,要求调整会计账目和决算草案;对违规转让土地、未经评估转让房屋问题,要求责成所属北京外文出版纸张公司今后严格遵守相关法规;对对外投资未入账问题,要求责成所属国图公司调整会计账目和报表;对未经批准对外投资问题,要求责成所属中国网严格执行相关规定;对违规发放工资奖金问题,要求责成所属对外传播研究中心今后杜绝类似行为。

针对审计发现的问题,审计署建议:中国外文局应加强预算编制和执行的规范性,严格资产管理,加大对所属单位的监管力度。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中国外文局正在积极组织整改。中国外文局本级已调整685.50万元固定资产相关会计账目和报表;所属国图公司已调整对外投资914.10万元相关会计账目和报表;所属对外传播研究中心已退回中国翻译协会163.46万元资金。具体整改结果由中国外文局向社会公告。

 

 

中央社会主义学院2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中央社会主义学院2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中央社会主义学院为中央财政一级预算单位,部门预算由院本级预算组成。财政部批复中央社会主义学院2016年度财政拨款预算17 806.71万元,本次审计财政拨款预算17 806.71万元,占100%。审计结果表明,中央社会主义学院积极推动内控制度建设,新增和修订制度30余项,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2014年至2016年,中央社会主义学院预决算编报不完整,涉及收入5165.45万元、支出4389.95万元,其中2016年收入1589.93万元、支出1455.47万元。

2.2014年至2016年,中央社会主义学院本级未经审批出租院属国有资产,取得租金收入3152.58万元,放在所属服务中心核算,未纳入院本级预算管理,其中2016年1665.75万元。

3.2014年至2016年,所属培训中心取得培训收入5361.20万元,未按规定纳入财政专户管理,其中2016年1781.58万元。

(二)决算草案存在的主要问题。

2014年至2016年,中央社会主义学院将横向课题费收支放在往来科目核算,造成少计收入301.40万元、支出98.78万元,其中2016年少计收入86.40万元、支出34.53万元。

(三)其他方面问题。

1.至2017年3月,中央社会主义学院2016年1月已竣工结算并投入使用的1个基本建设项目未办理竣工财务决算,项目投资34 050万元。

2.2015年,所属服务中心使用不合规发票报销资金165万元,用于发放职工奖金等支出;2014年至2016年,所属服务中心下属文华园餐厅使用不合规发票报销餐饮材料采购费509.04万元,其中2016年191.51万元。

3.2015年至2016年,中央社会主义学院本级未经审批组织开展2项系统内评奖评选活动,支出36.20万元,其中2016年12.30万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对预决算编报不完整问题,要求将全部收支纳入预决算编报范围;对未经报批出租国有资产问题,要求严格履行国有资产出租报批手续,将出租收入收回本级统一核算,纳入预算管理;对培训收入未纳入财政专户管理问题,要求责成所属培训中心将收入纳入财政专户管理;对少计收支问题,要求清理往来科目,调整有关会计账目和决算草案;对基建项目未及时办理竣工决算问题,要求尽快办理;对使用不合规发票报销问题,要求责成相关单位严格执行财经法规,杜绝此类问题发生;对未经审批评奖评选问题,要求今后严格履行报批手续。

针对审计发现的问题,审计署建议:中央社会主义学院应进一步加强和规范预算管理,将全部收支纳入预算;加强国有资产管理,建立健全国有资产监督管理规章制度,切实履行监管职责;加强对所属单位的财务监督。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中央社会主义学院正在积极组织整改。具体整改结果由中央社会主义学院向社会公告。

 

 

 

 

中国文联2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中国文联2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中国文联本级和所属机关服务中心、中国文学艺术基金会等6个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中国文联为中央财政一级预算单位,部门预算由会本级和17个二级预算单位的预算组成。财政部批复中国文联2016年度部门财政拨款预算59 038.28万元,本次审计财政拨款预算52 477.88万元,占88.89%。审计结果表明,中国文联本级及本次审计的所属单位强化内部审计监督,逐步建立健全财务管理制度,预算和财务管理得到加强;2016年度预算收支基本遵守了预算法和相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.至2016年底,中国文联本级及所属中国舞蹈家协会未按规定清理上报项目结余资金663.25万元。

2.2015年至2016年,中国文联本级11个因公出国(境)团组超范围列支出国费38.88万元,其中2016年35.14万元;2016年,2个因公出国(境)团组未经批准更改行程或增加出访城市。

3.2016年,中国文联本级未按规定将二类会议计划报财政部审核会签,当年召开二类会议4个。

4.2016年,中国文联本级在公务用车编制外长期使用所属机关服务中心下属企业车辆2辆。

5.2016年,中国文联本级未经批准对外出租2处房产,取得收入中有50万元未按规定上缴国库。

6.2016年,所属机关服务中心未经公开招标,直接委托1家企业提供职工食堂餐饮服务,涉及合同金额206.16万元。

7.2016年,所属中国文学艺术基金会违规用财政资金9000万元购买银行理财产品,当年赎回5000万元。

(二)决算草案存在的主要问题。

2015年至2016年,中国文联收取下属单位上交网络使用费66.44万元,未按规定冲减经费支出,造成多计支出,其中2016年6.72万元。

(三)其他方面问题。

1.2015年至2016年,所属中国艺术报社收取中国文联所属单位和地方文联刊登专题文章费用929.5万元,未按规定注明广告标识,其中2016年475万元。

2.至2016年底,所属机关服务中心10年以上的预付账款988.75万元、其他应收款300万元未及时清理。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未按规定清理项目结余资金问题,要求按规定清理上报,并按财政部意见处理;对因公出国(境)、会议管理和经费使用方面问题,要求严格执行相关规定;对长期使用下属单位车辆问题,要求退回有关车辆;对未经批准出租房产问题,要求严格执行有关规定,及时将收入上缴国库,调整有关会计账目和决算草案;对未公开招标问题,要求责成所属机关服务中心严格执行政府采购的相关规定;对违规使用财政资金购买银行理财产品问题,要求责成所属中国文学艺术基金会收回财政资金,调整有关会计账目;对多计支出问题,要求按规定调整相关会计账目和决算草案;对广告经营不规范问题,要求责成所属中国艺术报社按规定予以纠正;对往来款项长期挂账问题,要求责成所属机关服务中心及时清理。

针对审计发现的问题,审计署建议:中国文联应进一步加强预算管理,认真执行中央关于厉行节约的相关规定,加强对财政结转结余资金的统筹和管理,规范国有资产出租管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中国文联正在积极组织整改。中国文联本级已对在往来款中挂账的以前年度结余资金175万元调整了决算;所属中国文学艺术基金会已收回购买银行理财产品的财政资金。具体整改结果由中国文联向社会公告。

 

中国作协2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中国作协2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中国作协本级和所属机关服务中心、中国作家出版集团(以下简称出版集团)等6个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中国作协为中央财政一级预算单位,部门预算由协会本级和6个二级预算单位的预算组成。财政部批复中国作协2016年度部门财政拨款预算24 337.70万元,本次审计财政拨款预算24 337.70万元,占100%。审计结果表明,中国作协2016年度预算执行基本符合预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)至2016年底,中国作协本级已出售职工住房未及时核销,涉及金额5756.50万元。

(二)至2016年底,中国作协本级以拨代支多计支出170.93万元,其中2016年多计支出44.48万元。

(三)2014年至2016年,所属雾灵山创作之家向接待的作协会员等收取伙食费23.52万元,未纳入单位法定账簿统一核算,其中2016年8.58万元。

(四)2016年,所属北戴河创作之家、杭州创作之家将伙食费收支放在往来款科目核算,造成少计收入16.77万元、支出16.77万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对已出售职工住房未及时核销、收支不实问题,要求调整有关会计账目和决算草案;对伙食费未纳入单位法定账簿统一核算问题,要求责成所属雾灵山创作之家对收入进行全面清理,调整有关会计账目和决算草案。

针对审计发现的问题,审计署建议:中国作协应强化内部制度建设,加强对所属单位的管理和监督,督促所属单位严格遵守国家财经法规。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中国作协正在积极组织整改。具体整改结果由中国作协向社会公告。

 

 

 

中国侨联2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中国侨联2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中国侨联本级和所属中国华侨历史博物馆、中国华侨华人历史研究所(以下分别简称博物馆、研究所),并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中国侨联为中央财政一级预算单位,部门预算由中国侨联本级和2个二级预算单位的预算组成。财政部批复中国侨联2016年度部门财政拨款预算18 490.15万元,本次审计财政拨款预算 18 490.15万元,占100%。审计结果表明,中国侨联本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2016年,中国侨联本级召开的1个会议超过规定人数293人,超标准支出25.14万元。

2.2016年,中国侨联本级未按规定执行政府采购程序,直接委托所属研究所编印书籍,涉及金额100万元。

3.2016年,所属机关服务中心未经审批出租房屋,租金收入60.50万元未按规定上缴国库。

4.2015年至2016年,所属博物馆展览服务收入36.76万元未按规定缴入中央财政专户,其中2016年7.73万元。

(二)决算草案存在的主要问题。

所属博物馆部分收支未纳入单位法定账簿统一核算,2016年收入547.55万元、支出502.88万元。

(三)其他方面问题。

1.至2016年底,中国侨联本级已完工并交付使用的博物馆建设项目未按规定办理竣工财务决算和固定资产估价入账,项目投资24 691.93万元。

2.至2016年底,所属机关服务中心部分往来款项长期挂账未清理,其中挂账3年以上的790.41万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对会议超规定人数和超标准支出问题,要求严格执行会议费管理规定;对未按规定执行政府采购程序问题,要求严格执行政府采购规定;对房屋出租、展览服务收入未上缴问题,要求责成相关单位严格执行相关规定,及时上缴收入;对收支未纳入单位法定账簿统一核算问题,要求责成所属博物馆将各项收支纳入单位法定账簿,调整有关账目和决算草案;对基建项目未按规定及时办理竣工财务决算和固定资产估价入账问题,要求尽快办理竣工决算并估价入账,调整有关账目和决算草案;对往来款项长期挂账问题,要求责成所属机关服务中心进行清理。

针对审计发现的问题,审计署建议:中国侨联应进一步规范政府采购和招标行为,加强基本建设项目和资产管理工作,加强对所属单位管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中国侨联正在积极组织整改。具体整改结果由中国侨联向社会公告。

 

 

 

 

 

 

 

全国友协2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对全国友协2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了全国友协本级和所属机关服务局、中国友好和平发展基金会(以下简称基金会),并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

全国友协为中央财政一级预算单位,部门预算由全国友协本级和2个二级预算单位的预算组成。财政部批复全国友协2016年度部门财政拨款预算13 852.49万元,本次审计财政拨款预算 10 112.56万元,占73%。审计结果表明,全国友协本级及本次审计的所属单位内控制度比较健全完善,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2016年,全国友协本级超预算支出公务用车运行费102.80万元,由所属机关服务局承担公务用车运行费7万元。

2.2016年,全国友协本级未按规定执行政府采购程序,直接委托企业提供印刷服务,涉及金额110.86万元。

3.2016年,所属机关服务局违规从零余额账户向实有资金账户转移资金145.37万元,用于人员工资和办公经费支出。

(二)决算草案存在的主要问题。

至2016年底,所属机关服务局在往来科目核算部分收入,造成少计收入109.70万元,其中2016年6.99万元。

(三)其他方面问题。

1.2011年至2016年,全国友协本级未经批准和公开招标,自行筹措资金建设和改造办公楼,涉及资金7792.76万元,其中2016年211.51万元。

2.2016年,全国友协本级购置软件资产未入账,涉及金额11万元。

3.2015年至2016年,所属基金会违规在公益基金中列支全国友协本级办公经费47.81万元,其中2016年7.5万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对公务用车运行费方面的问题,要求压缩相关支出,退回由所属单位承担的费用,调整会计账目和决算草案;对未执行政府采购程序问题,要求完善政府采购程序,按照相关规定执行;对从零余额账户向实有资金账户转移资金问题,要求责成所属机关服务局加强零余额账户管理;对少计收入问题,要求责成所属机关服务局将收入纳入预算管理,调整会计账目和决算草案;对违规建设和改造办公楼问题,要求严格执行相关规定;对软件资产未入账问题,要求调整会计账目;对违规列支全国友协本级办公经费问题,要求归还资金,严格资金管理。

针对审计发现的问题,审计署建议:全国友协应加强预算管理,严格遵守基本建设规定和政府采购程序,规范本级与所属单位之间的财务关系。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,全国友协正在积极组织整改。全国友协本级已调整软件资产的会计账目;所属机关服务局已调整会计账目,补记收入。具体整改结果由全国友协向社会公告。

 

 

 

 

 

 

中国红十字会总会2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中国红十字会总会2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中国红十字会总会本级和所属中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(以下简称干细胞中心)、中国人体器官捐献管理中心、中国红十字会总会备灾救灾中心,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中国红十字会总会为中央财政一级预算单位,部门预算由总会本级和3个二级预算单位的预算组成。财政部批复中国红十字会总会2016年度部门财政拨款预算52 402万元,本次审计财政拨款预算43 270.40万元,占82.57%。审计结果表明,中国红十字会总会本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.至2016年底,中国红十字会总会本级固定资产处置收入199万元、所属机关服务中心出租房屋收入135万元未上缴国库。

2.2015年至2016年,所属干细胞中心未按规定公开招标,将样品委托保管服务等直接委托相关企业和单位实施,涉及金额1344.77万元,其中2016年500万元。

(二)其他方面问题。

1.2015年至2016年,所属报刊社违规向订阅用户支付奖励资金54.96万元,其中2016年13.31万元。

2.至2016年底,所属干细胞中心向患者代收的供者体检、交通食宿等费用余额3612.52万元,长期在往来科目挂账,其中2399.68万元相关流程已经结束,应退还患者,尚未退清。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对固定资产处置、出租收入未上缴国库问题,要求将相关收入上缴国库,调整有关会计账目和决算草案;对未按规定公开招标问题,要求责成所属干细胞中心今后严格执行政府采购规定;对违规向订阅用户支付奖金问题,要求责成报刊社规范报刊发行工作,杜绝此类问题再次发生;对往来科目长期挂账未清理问题,要求责成所属干细胞中心及时清理往来款项,尽快退还相关资金。

针对审计发现的问题,审计署建议:中国红十字会总会应规范非税收入管理,确保及时上缴国库;加大对所属单位的监督管理力度,促进所属单位依法开展政府采购活动,规范招标行为。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中国红十字会总会正在积极组织整改。具体整改结果由中国红十字会总会向社会公告。

全国工商联2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对全国工商联2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了全国工商联本级和所属机关服务中心等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

全国工商联为中央财政一级预算单位,部门预算由全国工商联本级和5个二级预算单位的预算组成。财政部批复全国工商联2016年度部门财政拨款预算9877.24万元,本次审计财政拨款预算9877.24万元,占100%。审计结果表明,全国工商联本级及本次审计的所属单位内控制度较为健全,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2007年至2016年,全国工商联本级非税收入270万元(其中2016年30万元)未实行“收支两条线”管理,直接用于费用支出,2016年底余额23.44万元。

2.2014年至2016年,全国工商联本级未按规定执行政府采购,将物业管理服务直接委托给1家公司,涉及合同金额712.29万元,其中2016年253万元。

(二)决算草案存在的主要问题。

2011年至2016年,全国工商联本级将部分收支放在往来科目核算,造成少计收入483万元、支出47.11万元,其中2016年少计收入20万元、支出7.02万元。

(三)其他方面问题。

1.至2016年底,全国工商联本级部分资产未按规定纳入账内核算,其中固定资产742.59万元、股权投资300万元。

2.至2016年底,全国工商联本级部分往来款长期挂账未清理,其中10年以上的1676.06万元。

3.2015年,全国工商联本级编制的新建办公楼竣工财务决算报告,相关资料不完整。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对非税收入未实行“收支两条线”管理问题,要求将余额上缴国库,调整会计账目和决算草案;对未按规定执行政府采购问题,要求严格执行政府采购有关规定;对少计收入和支出问题,要求及时确认收入和支出,调整会计账目和决算草案;对固定资产和股权投资未按规定入账问题,要求将相关资产登记入账,调整会计账目和决算草案;对往来款长期挂账未清理问题,要求及时清理,调整会计账目;对于办公楼竣工财务决算资料不完整问题,要求规范建设项目竣工财务决算。

针对审计发现的问题,审计署建议:全国工商联应加强资产和政府采购管理,严格执行“收支两条线”;规范财务会计核算,及时确认各项收入和支出。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,全国工商联正在积极整改。已将18.57万元固定资产登记入账。具体整改结果由全国工商联向社会公告。

 

 

 

 

 

 

 

宋庆龄基金会2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对宋庆龄基金会2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了宋庆龄基金会本级和所属宋庆龄故居管理中心、宋庆龄儿童科学技术馆,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

宋庆龄基金会为中央财政一级预算单位,部门预算由会本级和2个二级预算单位的预算组成。财政部批复宋庆龄基金会2016年度部门财政拨款预算55 321.08万元,本次审计财政拨款预算37 613.77万元,占67.99%。审计结果表明,宋庆龄基金会本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2003年,宋庆龄基金会本级以所属单位名义超编制购买1辆公务用车,涉及资金25.33万元,长期出借给外单位人员使用,直到2016年才收回。出借期间由所属单位负担车辆运行费5.62万元,其中2016年0.45万元。

2.2015年至2016年,宋庆龄基金会本级由所属机关服务中心承担研讨活动等费用34.68万元,其中2016年购置固定资产支出12.04万元,相关固定资产未纳入账内核算。

3.至2016年底,宋庆龄基金会未将所属机关服务中心、事业发展中心、培训交流中心纳入部门预决算编报范围,3家单位2016年收入1228.18万元、支出1205.48万元。

(二)其他方面问题。

1.2012年至2014年,宋庆龄基金会本级未经审批出租办公用房934.39平方米、违规出借1018.14平方米,出租收入111.61万元未按规定上缴财政专户,其中105.16万元用于机关食堂设备购置等支出,有94.88万元固定资产未登记入账。

2.2013年至2016年,所属培训交流中心将部分收支放在往来科目核算,造成少计收入494.11万元、支出398.31万元,其中2016年少计收入126.14万元、支出126.47万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对超编制购买公务用车问题,要求报请相关部门按规定处理超编车辆;对由所属单位承担本级费用问题,要求严格执行有关规定,规范财务支出;对未将所属3家单位纳入部门预决算编报范围问题,要求按规定纳入部门预决算编报范围;对未经批准出租、违规出借办公用房,且房租收入未按规定上缴问题,要求严格执行相关规定,将收入上缴;对固定资产未按规定入账问题,要求将固定资产登记入账;对在往来科目核算收支问题,要求责成所属培训交流中心及时确认收入和支出。

针对审计发现的问题,审计署建议:宋庆龄基金会应规范预算编制,强化预算执行;加强资产管理,防止资产流失。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,宋庆龄基金会正在积极组织整改。具体整改结果由宋庆龄基金会向社会公告。

 

 

 

 

 

 

 

法学会2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对法学会2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了法学会本级和所属机关服务中心、中国法学学术交流中心、中国法学会法治研究所,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

法学会为中央财政一级预算单位,部门预算由会本级和8个二级预算单位的预算组成。财政部批复法学会2016年度部门财政拨款预算10 264.09万元,本次审计财政拨款预算10 203.47万元,占99.41%。审计结果表明,法学会本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2015年至2016年,法学会本级未按规定公开招标,将物业管理服务直接委托所属单位承担,涉及金额1111.94万元,其中2016年594.73万元;2016年,有2个项目未按规定编制政府采购预算,涉及金额644.73万元。

2.2014年至2016年,所属海峡两岸关系法学研究会向外单位人员无依据收取出境访问费用61.68万元,用于日常经费开支,其中2016年15.73万元。

(二)其他方面问题。

至2016年底,法学会本级2014年立项的5个课题项目延期1年以上仍未完成,涉及金额21万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未按规定执行政府采购问题,要求完善政府采购预算编制和采购程序;对向外单位人员无依据收取出境访问费用问题,要求责成所属研究会退回收取的费用,调整会计账目和决算草案;对课题项目未按期完成问题,要求加强管理和监督。

针对审计发现的问题,审计署建议:法学会应严格执行政府采购程序,规范出国(境)经费管理,加强对课题经费的管理、使用和监督。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,法学会正在积极组织整改。具体整改结果由法学会向社会公告。

 

 

 

中国记协2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中国记协2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中国记协本级和所属中国记协机关服务中心、中国记协新闻培训中心(以下分别简称服务中心、培训中心)2个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中国记协为中央财政一级预算单位,部门预算由协会本级和1个二级预算单位的预算组成。财政部批复中国记协2016年度部门财政拨款预算4145.77万元,本次审计财政拨款预算2903.58万元,占70.04%。审计结果表明,中国记协本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2016年,中国记协本级未编制年度会议计划,召开5个会议未按规定报批;8个项目会议费预算未细化到具体会议。

2.2015年至2016年,中国记协本级未按规定通过政府采购方式购买公务机票320.31万元,其中2016年123.56万元。

3.2016年,中国记协本级未经政府采购,将网络运行维护服务直接委托给所属培训中心承担,并拨付资金230万元。

(二)决算草案存在的主要问题。

1.2016年,中国记协本级以拨代支多计支出28.66万元。

2.2016年,所属服务中心将部分收支放在往来科目核算,造成少计收入541.73万元、支出235.85万元。

(三)其他方面问题。

1.至2016年底,中国记协本级2005年和2011年完工交付使用的2项工程未办理竣工财务决算,总投资7401.59万元。

2.至2016年底,中国记协本级未对2008年已拆除的办公楼相关资产进行核销处理,造成账实不符,涉及工程投资182.70万元、资产评估价值144.98万元。

3.至2017年2月,中国记协本级公务用车实物账与财务账数量和金额不符,与实有数量和金额也不符。

4.至2016年底,中国记协本级1处房产、170件书画及工艺品等,未按规定登记入账。

5.2016年,所属培训中心将部分收支放在往来科目核算,造成少计收入230万元、支出145.04万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对会议管理和政府采购问题,要求严格执行相关规定;对多计支出问题,要求调整会计账目及决算草案;对在往来科目核算收支问题,要求责成有关单位调整会计账目及决算草案;对资产未办理竣工财务决算问题,要求办理竣工财务决算并将相关资产登记入账;对资产账账不符、账实不符问题,要求进行清查盘点并调整会计账目和决算草案。

针对审计发现的问题,审计署建议:中国记协应进一步加强会计核算、政府采购和会议费管理等工作,严格执行资产登记、盘点等管理制度,强化房产、车辆、工程等资产的日常管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中国记协正在积极组织整改。中国记协本级已印发通知要求加强公务机票购买管理;所属服务中心和培训中心已调整相关会计账目,确认了收入和支出,同时所属服务中心已调整决算草案。具体整改结果由中国记协向社会公告。

 

 

 

 

 

 

中国计划生育协会2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中国计划生育协会(以下简称中国计生协)2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中国计生协本级和所属人生杂志社,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

中国计生协为中央财政一级预算单位,部门预算由协会本级的预算组成。财政部批复中国计生协2016年度部门财政拨款预算5590.59万元,本次审计财政拨款预算5590.59万元,占100%。审计结果表明,中国计生协本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)2014年,中国计生协本级6名工作人员出国参加国际会议期间,无公务安排绕道其他城市,停留2天。

(二)2015年至2016年,中国计生协本级7个因公临时出国团组未按规定要求据实报销出国(境)住宿费,涉及金额6.65万元,其中2016年3个团组、2.32万元。

(三)2015年和2016年,中国计生协本级未编制政府采购预算,实际发生政府采购支出728.21万元,其中2016年219.20万元。

(四)2016年,中国计生协本级未按规定通过政府采购购买公务机票20.11万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告。对无公务安排绕道其他城市和未按规定要求报销出国(境)住宿费问题,要求加强出国(境)团组和住宿费用管理,严格执行有关规定;对未编制政府采购预算问题,要求今后加强政府采购预算管理,严格执行有关规定;对未按规定通过政府采购购买公务机票问题,要求加强对购买公务机票的管理,严格执行有关规定。

针对审计发现的问题,审计署建议:中国计生协应进一步严格因公出国(境)经费管理和使用,规范政府采购预算编制和采购行为。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,中国计生协正在积极整改。在2017年预算中已按规定编报了当年政府采购预算;加强对因公出国(境)相关事项的管理和审核。具体整改结果由中国计生协向社会公告。

 

 

中国邮政集团公司2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对中国邮政集团公司(以下简称邮政集团)2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了邮政集团本级和所属石家庄邮电职业技术学院(以下简称石邮学院),并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

邮政集团为中央财政一级预算单位,部门预算由公司本级和1个二级预算单位的预算组成。财政部批复邮政集团2016年度部门财政拨款预算685 412.38万元,本次审计财政拨款预算 685 412.38万元,占100%。审计结果表明,邮政集团本级及本次审计的所属单位不断健全内部相关管理制度,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.至2016年底,邮政集团本级1个项目财政资金结余603万元未及时清理上交财政,也未编入2016年度部门决算草案。

2.至2016年底,所属31个省分公司结存邮政集团历年拨付的基建项目财政资金55 494万元,主要是已完工项目尾款未支付、尚未开工及在建项目资金等,部分资金未能及时发挥效益。

3.2016年,所属石邮学院未编报政府采购预算,自行采购应由集中采购机构代理采购的货物449.98万元。

(二)其他方面问题。

1.2015年至2016年,所属石邮学院未经批准对外出租房屋、场地等资产20处,取得房租收入332.4万元,其中2016年167.35万元。

2.2016年,邮政集团本级违规使用企业经营周转资金384.4万元,垫付职工住宅建设项目前期费用。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对财政资金结余未及时清理上交财政问题,要求清理结余资金并报财政部,同时调整决算草案;对基建项目部分结存资金未能及时发挥效益问题,要求责成相关单位加强基本建设项目和资金管理,已完工项目抓紧办理后续手续,在建项目加快建设进度;对未编报政府采购预算自行采购问题,要求责成所属石邮学院今后严格执行政府采购制度;对未经批准对外出租房屋等资产问题,要求责成所属石邮学院加强对资产出租的监督检查,严格执行相关规定;对垫支职工住宅建设项目前期费用问题,要求调整相关会计账目,尽快归还垫付资金。

针对审计发现的问题,审计署建议:邮政集团应加强基本建设项目管理,规范资金使用与会计核算,及时清理上交财政结余资金,提高财政资金使用效益,加强对所属单位的监督和管理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,邮政集团正在积极组织整改。邮政集团已向财政部清理上报项目结余资金603万元,并调整了决算草案。具体整改结果由邮政集团向社会公告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国对外文化集团公司2016年度预算执行等情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对中国对外文化集团公司(以下简称文化集团)2016年度预算执行等情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

文化集团为中央财政一级预算单位,部门预算由公司本级预算组成。财政部批复文化集团2016年度部门财政拨款预算3884.5万元,本次审计财政拨款预算3884.5万元,占100%。审计结果表明,文化集团2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关财经法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及相关会计制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年至2015年,文化集团为不具备实施条件的5个项目申报国有资本经营预算和文化产业发展专项资金10 155万元,至2016年底项目资金全部结存。

2.2016年,文化集团为已申请文化产业发展专项资金的1个项目,重复申报国有资本经营预算5227万元,年底国有资本经营预算资金全部结存。

3.至2016年底,文化集团2个项目财政资金5600万元结存3年以上,未按规定进行清理。

4.2014年至2016年,所属2家企业未经批准使用财政资金9500万元购买理财产品,取得收益593.62万元,其中2016年购买4000万元、取得收益28.46万元。

(二)决算草案存在的主要问题。

2011年至2016年,文化集团未按规定编制上报国有资本经营决算。

(三)其他方面问题。

1.2014年至2016年,文化集团使用公款390.23万元购买商业演出票对外赠送,其中2016年34.43万元。

2.至2016年底,文化集团未将因原事业单位改制转入的1处房产纳入账内核算,涉及金额6821.05万元;2宗土地未缴纳土地出让金。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对为不具备实施条件的项目申报预算、结余资金未按规定清理问题,要求清理上报财政部,并根据财政部审核意见办理;对重复申报预算问题,要求将重复申报的资金上缴财政;对使用财政资金购买理财产品问题,要求追回财政资金及收益,调整有关会计账目和决算,并清理上报财政部;对未编制上报国有资本经营决算问题,要求今后及时报送;对公款购票、房产未入账核算和未缴纳土地出让金问题,要求严格执行相关规定。

针对审计发现的问题,审计署建议:文化集团应加强项目预算申报、执行和考核各环节的管理;加强对财政存量资金的清理,提高财政资金使用效益;加快推进解决转企改制过程中的遗留问题。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,文化集团正在积极组织整改。具体整改结果由文化集团向社会公告。