今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

二道局:浅谈招投标审计

发布时间:2018-03-14 00:00   来源:【字号:
    招投标审计是一种进行择优竞争采购的商品交易方式,能为采购者节约资金,提供有质量的工程、商品或服务。审计作为行政监督部门,本身具有经济监督职能。它通过对招投标活动全过程进行监督,最大可能的提高资金的使用效益,确保招投标活动在遵循公开、公正、公平和城市信用的原则的前提下有序竞争,对依法定程序开展招投标活动有着非常重要的意义,具有其他监督部门所不能代替的作用。
    目前工程建设项目施工招投标工作存在很多问题:招投标流于形式,存在不正当交易和腐败现象。如招标人搞假招标,“明招暗定”。有些招标人应公开招标发布信息而不公开,直接选定几家施工单位入围投标;程序不规范,参与招投标的各类人员缺乏责任意识。出于各自的利益的不同,参与招投标的各个单位或部门往往采用不同的方法或手段实现自己的目的。在招投标过程中常常规避运作规程,进行暗箱操作。投标单位恶性竞争。投标人有意压低标价。为了承揽工程,不惜血本压价,搞恶性竞争。导致两个结果,一方面,偷工减料;另一方面,以各种理由要求建设单位追加资金,最后工程结算价值严重超过中标价值,失去了招投标本身所具有的约束作用。
    为了更好的避免和解决招投标过程中存在问题,审计工作人员主要从事前、事中、事后三个阶段开展审计工作。
    事前监督审计人员应对招投标准备情况进行详细调查,认真听取招标单位对招标范围、方式和发包方式的解释,审核招标文件与招标通知书的一致性以及标底的编制过程、编制质量,对投标人进行资格审查。主要从招标条件的合法性、合规性审计;招标方式的合法性审计;招标程序的合规性、有效性审计;标底和投标报价的合规性、真实性审计;对投标单位合规性、真实性审计。
    事中监督主要是加强招标投标现场程序上的监督,监督其程序上的合理性和合法性。开标审计重点要对投标人的资质进行符合性审查和开标程序的规范性的审查。评标的审计,是招投标审计的重中之重,这一过程应根据招标项目的不同类型,重点审计评标内容、评标依据、评标方法和评标过程。定标审计主要是对评审小组按照法律程序和评标条件与标准,了解定标的依据和标准,判定其理由的充足性以及可能存在的舞弊行为,研究确定的中标单位与招标人履行承包合同订立之前的手续办理过程的审查。审查定标程序、方法的合规性,包括:是否切实做到优价中标:定标价格是否既符合市场行情,又符合企业设备采购的效益目标;投标单位是否持中标通知书到招标管理部门办理审查复核及有关手续;中标单位是否在规定时间同招标单位订立书面合同并向招标人提交履约保证金。
事后监督主要从合同签定和内容的审计、往来款项的审计。对中标合同的签订和履行的合法性审计,并逐项对照签订合同与招标通知书与中标通知书的一致性,并注意审核;签订合同的时间、合同的标物与中标通知书规定的一致性。重点查处中标单位是否有违法转包或违规分包中标项目的问题,是否存在围转包或分包造成工程质量隐患或影响工期的问题。招投标往来款项审计包括对建设项目有关资金的划拨和使用情况进行审计。有无将收取的资金私分、不入帐或形成“小金库”的行为发生;是否按规定对未中标单位退回招标过程中收取的费用。审查项目法人单位或建设单位是否存在将资金拨付未中标的其它参建单位,结算情况和有关往来款项,分析工程项目资金拨付有关参建单位分布情况,通过审查结算资金的分布情况,揭露未中标的参建单位参建的原因,查找是否存在规避招标、回扣和行贿受贿等违法违纪问题。  
    招投标审计已经成为工程建设项目审计工作中的重中之重。只要审计人员按照指定的规章程序进行审计,在审计中遵循审计目标,选择相适应的审计方法,并且保持公平和公正的态度,这样在招投标过程中就会规避很多对承包商或发包商不利的因素。我们相信,随着审计工作人员和招投标工作人员对招投标审计的理论和实践的不断探索,将会大大促进招投标审计更好地发展,更有效地发挥审计的经济监督职责。