今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

南关局:加强自然资源资产离任审计 护好“绿水青山”

发布时间:2018-03-19 00:00   来源:【字号:
    党的十九大明确指出坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。全国审计视频工作会议上,胡泽君审计长提出加强自然资源资产离任审计,更加强调将保护资源环境基本国策贯穿到整个审计工作中来,保护好我们的绿水青山。
    领导干部自然资源资产离任审计是加快推进生态文明建设一项重要制度安排,是基层审计机关开展一项重要审计实践。目前自然资源资产离任审计存在诸多困难。首先,审计过程中涉及面广,传统审计方法已经不适应现代审计工作要求,无法高效摸清区域资源总量。其次,政策专业性强人员素质能力不适应,审计人员大多金融、财务、会计等专业,对于基建工程、水利等专业人才稀缺,专业问题认定难,基层审计单位无法独立完成多领域审计项目。第三,审计评价法律法规和相关指标体系不健全。领导干部自然资源资产离任审计虽已开展,但是配套法律法规和审计准则尚未完善,制约审计工作进程。
    针对这种现状,做好自然资源资产审计应从以下几方面着手:第一,摸清省情市情区情,把握区域特点,做好自然资源资产摸底工作,抓住审计重点。通过调研方式对区域内森林资源、水资源、土地资源、大气污染防治的基本情况进行调研,掌握区域内自然资源资产的基本情况,充分利用大数据,利用地形数据库、卫星图像数据库,耕地、基本农田等图斑进行叠加分析。只有充分了解区域资源特点,摸清资源量才能作为有效评价的依据。第二,打造高层次专业化审计干部队伍。优化审计干部队伍建设,聘用建筑、水利等专业干部,将审计干部专业化与复合型人才有效紧密结合,对于难度大审计项目必要时可以通过购买服务方式进行审计来提高审计质量。利用审计在线培训平台,加强领导干部自然资源资产相关内容培训,掌握此类审计方法和经验。最后,完善审计评价法律法规和相关指标体系。明确审计目标内容、范围,通过监督评价领导干部履行自然资源资产情况,强化环境保护意识,完善自然资源资产保护评价制度体系。
    我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强领导干部自然资源资产审计,依法依规开展审计,用审计干部应有的专业素养和能力去为群众美好生活环境描绘一张宏伟蓝图!(南关区审计局  崔明瑶)