今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局“三会一课”制度

发布时间:2018-06-07 00:00   来源:【字号:
“三会一课”制度是加强党建工作的重要内容,是加强党员党性教育的课堂,是提高党支部战斗堡垒作用的具体措施。为更好地坚持和严肃党内生活,结合我局工作实际,制定本制度。
一、支部党员大会
1、会议时间:每季度至少召开一次,因工作需要可随时召开。
2、会议形式:支部党员大会由支委会召集,党支部书记主持。会议议题由支委会根据上级党组织的指示和工作需要确定。需要做出决议时,到会党员必须超过支部正式党员半数以上,大会决议必须经应到会半数以上正式党员通过,方能生效。
3、会议内容 :
(1)传达贯彻上级党组织的有关文件、指示及决议;
(2)讨论决定本支部工作计划;
(3)听取、审议支委会工作报告;
(4)选举支委会及出席上级党代会代表;
(5)讨论决定发展新党员和预备党员转正;
(6)讨论决定对党员的奖励和处分;
(7)讨论决定由支委会提请讨论的其他重要事项。
4、会议形成的决议需要上级党组织审批的,要待上级党组织批准后,及时向党员公布。
二、支部委员会
1、会议时间:每两个月至少召开一次,根据需要可随时召开。
2、会议形式:会议由党支部书记召集并主持, 会议议题由党支部书记根据上级党组织的指示和工作需要提出,与委员沟通后确定。
3、会议内容:
(1)贯彻上级党组织的指示和决议;
(2)研究支部工作计划、工作报告和党员教育管理工作;
(3)讨论支部建设、组织发展、党员奖励和处分,以及其他需支委会讨论的重要事项。
三、党小组会
1、会议时间:每月至少召开一次,根据工作需要可随时召开。
2、会议形式:由党小组长召集并主持,会议议题根据上级党组织的要求和工作需要确定。
3、会议内容:
(1)组织党员学习;
(2)研究如何贯彻执行支部决议和完成各项工作任务;
(3)听取党员思想和工作情况汇报;
(4)开展批评和自我批评;
(5)讨论发展党员、对党员的奖励及处分;
(6)讨论党支部安排的其他重要事项。
四、党课
1、上课时间:每半年至少进行一次,根据需要可以随时安排。
2、党课内容:以党的基本理论、基本知识的系统教育为重点,围绕形势、任务要求和党员思想、工作实际,对党员进行党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪及革命传统、相关知识等教育。
3、党课要求:
(1)党课教育的主要形式是课堂讲授,也可采取党课与电化教育相结合、与社会调查相结合、与典型报告相结合、与对话交流相结合等多种形式进行。
(2)党课教育要以提高党员思想觉悟、政策水平、党性修养、实践能力为目标,注意理论联系实际,增强针对性和实效性。
五、学习要求
1、加强组织领导。各党支部要高度重视“三会一课”制度落实情况,支部书记履行第一责任人职责,带领本支部党员干部开展好各项学习教育工作。
2、建立健全监督机制。根据局党组决议,局机关党委对各党支部落实“三会一课”制度情况将进行不定期检查,并对检查结果进行公示。