今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

二道局:加大审计力度 提升财政资金效益

发布时间:2018-07-13 00:00   来源:【字号:
    财政资金能否有效使用,关系到经济发展和民生改善。为了深入推进财政支出管理水平,在预算执行审计中充分运用数据资源,分析专项资金预算执行率,进一步提高财政资金使用效率。
    一是加强宏观政策把握,充分做好审前准备工作。在全面了解财政及相关部门对专项资金的管理状况,熟悉财政专项资金种类的基础上,同时注意搜集各项专项资金计划管理的有关文件,对财政专项资金有谁来管理、如何管理等情况做到心中有数;全面掌握财政专项资金的来源渠道规模、资金使用去向、计划完成情况、资金结余情况;分析财政专项资金的管理状况,查找专项资金管理中的薄弱环节和可能存在的问题,明确审计工作重点以及审计步骤方法。对项目的资金性质、指标来源、支出结构、执行比率等进行综合分析。
    二是加强对比分析。纵向与以前年度预算执行率对比,通过对比特点、分析趋势,为领导掌握预算执行情况、制定工作措施提供了更全面的依据。 
    三是注重审计调查,加大审计延伸力度。一级预算单位往往负责专项资金的管理和拨付,而二级预算单位才是财政专项资金的具体使用单位。因此,要将专项资金审计与延伸审计相结合,通过专项资金延伸审计,加大专项资金的审计力度,充分揭示出财政专项资金在分配、管理、使用中的存在问题。有针对性提出建议,促使专项资金使用单位加强专项资金管理,并确保专项资金的专款专用,切实发挥专项资金的应有作用。(二道区审计局)