今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

我市积极打造“我的只跑一次”升级版

发布时间:2018-07-23 00:00   来源:【字号:

为进一步提高“我的只跑一次”标准,南关区依托社区网格长入户走访工作,在各公共服务中心试点网格化代办服务,取得明显效果。20日,市政务服务“只跑一次”改革领导小组在南关区桃源街道公共服务中心召开现场会,推广桃源街道公共服务中心网格化代办服务先进经验,打造“我的只跑一次”升级版。

  自“一门式、一张网”政务服务综合改革启动以来,南关区桃源街道依托区社会服务管理综合信息平台和多年积累的网格化社会治理优势,推行“网格化零跑代办”政务服务模式,得到居民的广泛认可和称赞。截至目前,该中心累计代办各类事项217项,办结率和群众满意率均为100%。

  据桃源街道党工委书记温永军介绍,桃源街道辖区居民大部分是棚改回迁户,老弱病残多、外来人口多、低保户多。面对辖区人员实际情况,为了将“最多跑一次”改革落到实处,街道积极探索让辖区居民享受无差别、均等化的优质政务服务。为此,他们充分发挥网格长对所属网格居民情况熟、业务熟的优势,推出了“网格化零跑代办”政务服务模式。

  在桃源街道公共服务中心,凡申请代办的居民,需要签署《全程代办服务委托单》等表格。温永军介绍说,居民申请“网格化零跑代办”服务的流程很简单,只需通过电话或微信预约即可,届时网格长会上门收取申请材料,然后代替申办人到公共服务中心办理业务。

  据了解,为了使代办服务程序严密、有据可查,桃源街道制定了《桃源街道公共服务中心代理代办制度》,将“零跑代办”业务分为全程代办、网格化送件和快递送件3类,并确定了27项可代办事项。同时,结合网格长和群众建议制作了《全程代办服务委托单》《材料派送签收单》《网格送件委托登记台账》《快递派送委托登记台账》等规范表格,开通了公共服务中心咨询微信,建立了网格微信群,公布了网格长咨询电话,指导申请人提前准备好相关材料,确保只跑一次即可完成事项办理。

  桃源街道推出的“网格化零跑代办”服务模式,真正让群众可以“网上办、马上办、不见面、零跑腿”,完成了从“只跑一次”到“零跑动”的跨越。

  会上,市政务公开办就全市推广“网格化零跑代办”进行了部署,要求各县(市)区、开发区借鉴南关区的经验,建立健全代办队伍,8月11日前开始实施“网格化零跑代办”服务。