今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 社团工作 审计动态 审计公告 理论与实践 网站导航
栏目导航

先行指标向好 实体经济活力不断增强 

发布时间:2018-07-17 00:00   来源:【字号:
最近,一些主要宏观经济指标陆续公布,从这些指标可以看出,我国实体经济活力不断增强,国民经济保持了良好的发展态势。
 
作为经济的晴雨表,最新公布的用电量等先行指标在上半年较快增长。数据显示,上半年全国全社会用电量同比增长9.4%,增速比去年同期提高3.1个百分点,是2012年以来同期最高水平。一些新产业、新业态用电量高速增长。
 
与此同时,1至5月,全社会完成货运量188.6亿吨,同比增长7%,增速比一季度提高0.7个百分点。6月份中国物流业景气指数、新订单指数等都保持在较高水平,预示后期物流运行继续向好。
 
实体经济活跃的同时,结构调整和转型升级也在不断深入。上半年,我国制造业投资同比增长6.8%,增速连续三个月回升,比上年同期加快1.3个百分点;代表转型升级的高技术制造业投资同比增长13.1%,增速比全部投资快7.1个百分点。其中,新能源汽车产量同比增长88.1%,工业机器人增长23.9%,集成电路增长15.0%。
 
实体经济向好发展得益于我国不断优化的营商环境。今年以来,深化增值税改革等税费“红包”接连兑现,实体经济的成本有效降低,1至5月份,规模以上企业每百元主营业务收入中的成本同比下降0.31元。
 
与此同时,放管服改革持续深入推进,创业创新不断发展,今年上半年,日均新登记市场主体是1.81万户,为实体经济提质增效、转型升级提供了源头活水。