今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局聚焦扶贫审计整改 切实助力脱贫攻坚

发布时间:2018-11-20 10:22   来源:长春市审计局【字号:
   近日,吉林省长春市审计局认真贯彻落实《吉林省政府关于进一步加强审计整改工作的意见》文件精神,对长春地区2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计发现问题的整改情况进行核实,确认整改率达90%以上,整改成效明显。自开展扶贫审计以来,该局始终将整改落实情况作为重要环节,采取多项措施推进整改进度,力争审计与整改同步,切实发挥审计在助力脱贫攻坚方面的监督作用。
   一是着力提升整改效果,抓好群众关注的整改“热点”
习近平总书记指出,要加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监管,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处。扶贫审计是国家扶贫政策落实情况的重要监督手段,审计发现问题更是群众关注的重点。该局把群众关注度较高的扶贫建档立卡户不精准、扶贫“阳光化”不足、损害人民群众利益以及造成社会影响的的违法违纪问题列为关注点,督促被审计单位尽快完善基础信息、公开扶贫信息,并对审计移送事项处理的结果进行跟踪,确保群众关注度的“热点”问题尽快整改到位。
   二是着力推进整改进度,抓好整改“难点”
   审计的目的不仅要发现和揭露问题,更重要的是在于促进问题的整改。该局积极梳理审计发现的问题,深入分析问题产生原因,组织被审计单位开展整改工作,督促被审单位尽快落实审计决定,要求被审计单位对一般性问题立行立改,对短期内难以整改的问题制定具体措施和整改时限,并通过回访,确认本地区的扶贫整改难点是“贫困地区资金配套问题”。针对此项整改难题,长春市审计局及时向市政府提交了专题报告,建议市政府相关部门出台扶贫项目资金使用管理制度,统筹安排资金,结合当地财政情况调整资金配套政策,对确实难以筹集配套资金的地区可加大政策倾斜力度,减小地方财政压力,提高扶贫资金使用效果,跳出资金配套问题“屡审屡犯”的困局,从根源上解决整改难题。
   三是着力提高整改质量,抓好整改“重点”
   该局在制定整改方案时,针对审计发现问题提出具体的整改措施,为被审计单位提供明确的整改目标,鼓励被审计单位在长效机制上下功夫,同时,进一步强化跟踪督改,要求被审计单位按时报送整改情况,对整改不到位、不及时的单位部门进行督促,确保整改取得实效。总体来看,本次整改质量较好:各县(市)区及时更新了贫困人口的基础信息,建立了贫困人口动态管理机制;制定了扶贫资金管理办法、项目管理办法、建后管护办法等,进一步完善了扶贫工作相关管理制度;加快了资金拨付和项目实施进度,促进项目及时落地并产生收益。(农审处 霍晓伟)