今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

南关区审计局“严把六关”扎实推进依法审计

发布时间:2018-11-20 10:35   来源:南关区审计局【字号:
   为更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,服务南关新一轮全面振兴,南关区审计局认真学习领会《吉林省审计厅关于加强依法审计工作的实施意见》精神,“严把六关”扎实推进依法审计。
   一是严把学习关。审计人员熟悉相关的审计法律法规是依法审计的基础和前提,没有必要的法律法规知识储备,依法审计就犹如无根之木、无源之水。采取集中学习和自学的方式,组织审计人员学习《宪法》、《审计法》、《审计法实施条例》及审计项目涉及到的法律法规,不断拓宽审计人员的法律知识,提升审计人员依法审计能力。
   二是严把责任关。坚持“谁分管、谁担责”原则,着力将审计执法各项职责落到实处。主要负责人对审计工作负总责,分管领导对分管科室的各项工作负主管责任,审计组长对审计项目的质量负责。完善分级复核审理制度,落实落细审理责任,发挥好审理工作最后一道关口的作用。
   三是严把制度关。不断完善制约机制,进一步修订完善《审计局工作规则》、《审计局党组议事规则》、《审计业务管理制度》和《审计业务流程》等业务制度,形成了符合《审计法实施条例》和《国家审计准则》的审计执法制度体系,对部门及岗位职责、工作流程、质量控制、审计纪律作出明确规定,坚持用制度规范审计行为,为依法审计提供制度保障。
   四是严把程序关。严格按照审计程序开展工作,做到审计程序规范、审计证据可靠、审计定性准确。每个审计项目事先进行审前调查,根据调查结果,编制审计实施方案;通知下达三天后进点,在被审计单位醒目位置张贴审计公告书;审计时,严格执行“三级复核”,在执法程序、审计质量上严格把关;审计结束后,针对审计中发现的问题,突出审计整改重点,明确审计整改责任,督促被审计单位整改落实。
   五是严把监督关。规范权力运行是依法审计的关键,开展审计项目时,把党风廉政建设作为工作的重要内容,加强对审前、审中、审后的全过程监管,重点对审计组执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律情况进行监督,严格按照《国家审计准则》规定的工作程序开展审计工作,督促审计干部依法审计。
   六是严把思想观。审计干部带头解放思想,转变观念,树立科学审计、依法审计理念。认真学习贯彻习近平总书记深入推进东北振兴座谈会和中央审计委员会第一次全体会议上的主要讲话精神,借助“解放思想推动南关高质量发展”大讨论活动的开展,转换思维方式,自觉服从区域经济社会发展,围绕党委政府中心开展工作,积极作为、主动作为、有效作为,依法履行审计监督职责,服务南关经济高质量发展。(南关区审计局  赵立勇)