今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

浅谈新形势下审计工作创新

发布时间:2018-11-20 10:36   来源:长春市审计局【字号:
   党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代。”为适应新形势下我国经济、科技、文化、社会等方面发生的重要变革,贯彻落实党的十九大提出的“改革审计管理体制”新要求,审计工作同样需要创新审计工作思路和方式方法,最大限度地发挥审计监督的职能作用,为国民经济又好又快发展保驾护航。
   一、观念创新
   新时代、新要求,审计中要坚持客观分析、仔细甄别、以是否符合党的政策、中央的决策部署和重大改革方向作为审计定性判断的标准,以推动政策落实、发挥资金效益为目的,转变原有审计观念。
   二、模式创新
   在审计实践中,逐步由单点离散审计向多点联动审计转变、由局部审计向全覆盖审计转变、由现场审计向现场审计与非现场审计相结合转变、由微观审计向微观与宏观审计相结合转变,形成审计一线作业与后台数据分析相结合,查处问题、分析原因、促进整改,将项目做深做透,达到一审多果的目的,打造对经济社会发展和民生保障有重大影响的审计精品项目。
   三、技术创新
   加大数据集中和分析力度,探索审计运用大数据技术的途径,推进“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的数字化审计方式,努力实现由单点离散审计向多点联动审计转变,坚持创新驱动,提升审计效率。(二道区审计局 张雷 供稿 )