今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

农安县审计局开展领导干部自然资源资产离任审计

发布时间:2018-11-29 09:14   来源:农安县审计局【字号:
   2018年第三季度,农安县审计局首次对我县乡镇党政主要领导进行自然资源资产离任审计,按照省厅要求,我局根据辖区自然资源资产的特点,主要通过以下三个举措全面展开我局对乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作。
   一、多渠道调研,加强部门联动
初步调查了解该镇的资源禀赋情况后,我局联系县环保、土地、水利、林业等部门,了解被审计领导干部任期内案件的处理处罚情况、指标数据等相关资料。
   二、多种方式取证,完善证据链条
   一是实地踏查;二是部门联动查询。三是走访入户。进村入户面对面了解当地群众对水、森林、耕地等资源开发利用和生态环境保护方面的意见;四是审阅账簿、会议记录、政策指标文件、台账等相关资料。
   三、借力学习取经,学习实践并举
   借助市局在我县开展自然资源审计的优势,我局积极选派审计干部参与市局在我县开展的领导干部自然资源资产离任审计项目,在工作实践中,不但掌握了运用地理信息系统(GIS)及SQL Server软件等辅助审计的先进技术方法,也学习了审计小组成员优秀的工作方法,进一步提高了审计人员的综合素质和专业技能。(农安县审计局  刘春雪供稿)