今天是:
网站首页 机关概况 信息公开 审计法规 审计公告 审计动态 专栏专题 理论与实践 网站导航
栏目导航

长春市审计局审计普法进校园

发布时间:2018-12-04 16:27   来源:长春市审计局【字号:
   为进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,加强审计普法宣传力度,提升在校师生对审计工作的了解。
   近日,长春市审计局副局长孙忠林同志进入校园,以《国家审计的创新性发展》为题,为吉林大学法学院的老师和同学们进行了审计知识专题讲座。
   首先,孙忠林副局长介绍了党的十八大以来,党和国家对审计监督提出越来越高要求的背景下,国家审计的三个创新性发展,一是审计标准的创新性发展。即在遵循宪法和基本法律法规的基础上,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断标准。二是审计范围的创新性发展。进一步明确了省以下党政主要领导都要接受经济责任审计,并将党风廉政建设内容纳入领导干部经济责任审计监督范围;将自然资源资产离任审计(包括任中审计),单独作为一项内容纳入审计范围;增加中央重大决策落实跟踪审计。三是审计体制的创新性发展。组建中央审计委员会,优化整合审计署职责。通过这些创新性发展,使国家审计领导力量之强前所未有、机构层次之高前所未有、监督权力之大前所未有。
然后,孙忠林副局长围绕领导干部经济责任审计、工程建设领域审计、违反八项规定精神及移送处理问题等方面,列举大量案例,生动具体的介绍了审计工作流程、审计工作思路、发现问题处理及有关人员责任追究。
   最后,孙忠林副局长根据自己多年工作经验,分享了对审计工作的几点体会。在履行公职的过程中,要避免私欲膨胀,不可心存侥幸;要树立责任意识,明确自身定位;要知法懂法,掌握党中央精神和政策指导方向,正确理解党的政策与法律之间的关系;要勇于担当,有所作为,心存敬畏,并以明代晚期著名思想家、哲学家吕坤的“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”结束了主题发言。在提问环节,孙忠林副局长对同学们提出的地方政府土地财政审计、审计监督和人大预算监督关系、审计问题整改效果等方面的问题进行了细致解答。
   此次讲座,通过清晰缜密的讲解,深入浅出的分析,使同学们对依法行政和审计工作有了更深入的了解,同时为审计工作的开展营造了良好的外部环境。(法制处 祝凌云 供稿)